关于加强机关党支部建设的意见 - Powered by EmpireCMS
您当前的位置: 首页» 党支部工作

关于加强机关党支部建设的意见

时间:2009-11-09  来源:  作者:

 

机关党建工作要求在学校党的基层组织建设的前头,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以建设为民、务实、清廉机关为目标,以加强党要管党、从严治党、围绕中心、服务大局、改革创新、开拓进取、不断提高机关党建水平。

    1、抓好党支部班子建设,选好党支部书记。支部工作抓得好不好,支部书记是关键。支部书记应当选那些党性强、作风正派、有奉献精神、工作认真负责、威信较高、政治业务素质好的党员担任。支部委员也应由那些能发挥模范带头作用的同志担任。要提倡处室科室负责人兼任支部书记,以促进党政协调配合、起到相得益彰的作用。支部书记要尽职尽责,努力做到:年初有党建工作安排,支部每学期有一次党课,召开两次以上专题会议研究支部工作,平时对支部工作经常进行督促检查,年终对支部工作进行总结评比。

    2、高校党支部的思想建设应突出主题:其一,落实好用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装党员的任务,真正在深入人心上下功夫,在开拓创新上下功夫,在力求实效上下功夫。其二,深入进行社会主义市场经济知识、现代科学技术知识的学习教育,使广大党员在社会主义现代化建设中,更好地发挥模范带头作用。其三,坚持不懈地抓好党员的教育。教育党员把共产主义理想与现阶段全国人民的共同理想结合起来,把坚持全心全意为人民服务的宗旨与发展社会主义市场经济的实践结合起来,把改革创新、开放搞活与严格遵守党的组织纪律结合起来。通过党校教育、支部生活、政治学习和民主评议等形式,强化对党员的教育和管理。通过教育,使广大党员树立正确的世界观、人生观和价值观;树立共产主义理想,坚定走建设中国特色社会主义道路的信念;坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,艰苦奋斗,廉洁奉公,遵纪守法,自觉抵制拜金主义、个人主义和腐朽生活方式的侵蚀,在各项工作中发挥模范带头作用,为高校的改革和发展做出贡献。

    3、要积极推行目标管理,加强党支部的组织建设。学校机关支部要根据各自工作的特点,制定支部建设目标管理实施方案,将支部班子建设、工作制度建设、党员教育管理、组织发展等工作具体化和定量化。各支部则要结合自己的实际,认真落实目标管理的各项任务和要求。机关支部要围绕“管理育人、服务育人”这一目标,保证教学、科研和各项工作的顺利完成。

    4、要严格执行党内政治生活制度,促进党支部的作风建设。要按照上级党组织党风和廉政建设的有关规定,坚持党员领导干部过双重民主生活会制度,积极正确地开展批评与自我批评。坚持抓好民主评议党员工作,通过民主评议,使广大党员增强党性,发扬成绩,克服不足,不断前进,在教学、科研和服务等岗位上发挥模范作用。对先进的基层党组织和优秀党员要大力表彰;对不合格党员要严肃处理,对腐败分子要坚决清除。要按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针发展党员,注意从青年教职工尤其是高层次人才中发展党员,不断增加党的新鲜血液。

 

推荐资讯
聊城大学机关工委职责范围
机关工委关于加强工作作风建设的实施意见
栏目更新
栏目热门
commentlink
commentlink