国际合作交流处党支部赴红色教育基地开展“主题党日”活动 - Powered by EmpireCMS
您当前的位置: 首页» 党支部工作

国际合作交流处党支部赴红色教育基地开展“主题党日”活动

时间:2021-04-25  来源:  作者:

 

 

为更好地推进党史学习教育,缅怀先烈的丰功伟绩,让红色革命精神永驻党员心中,4月22日上午,国际合作交流处党支部组织党员和处室工作人员前往位于阳谷县寿张镇沙河崖村的刘邓大军强渡黄河战役纪念园接受红色教育,开展“主题党日”活动。

在刘邓大军强渡黄河战役纪念雕塑前,支部书记张乐方带领全体党员面向党旗,庄严宣誓,“我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,用铮铮誓言表达对党的无限忠诚和热爱。随后,大家参观了刘邓大军强渡黄河指挥部旧址和刘邓大军强渡黄河纪念馆。在指挥部旧址这座简朴的小院内,陈列着当年刘伯承、邓小平两位首长生活起居用品,真实再现了当时作战指挥和生活的艰苦场景。正是这座小小的四合院,成为刘邓首长运筹帷幄,指挥千军万马强渡黄河的战略要地,真正彰显了首长们不畏艰险的吃苦精神、勇于作战的战略胆识、勇于担当的政治气魄。

伴随讲解员的讲解,大家在纪念馆门厅、渡河战役厅、英烈厅和群众拥军支前厅等展厅内认真观看展品、壁画、雕塑,通过丰富翔实的历史资料,追忆那段峥嵘岁月,深刻体会到当年刘邓两位首长艰苦卓绝、机智果敢的斗争品格和听党指挥、勇于担当的大局情怀,深刻体会到无数革命先烈不畏艰难、不怕牺牲、勇于拼搏的的革命英雄气概,深刻体会到战争年代军民一心、团结协作、众志成城的老区人民与子弟兵们的鱼水深情。

刘邓大军强渡黄河战役纪念园承载着那段波澜壮阔的历史,承载着那场战役的辉煌。这次参观学习,是国际合作交流处党支部开展的一次思想集训,全体党员接受了一场深刻的思想洗礼,汲取了渡河精神的革命力量。学史的落脚点是力行,党员同志们一致表示,要把党史学习教育和“为群众办实事”结合起来,把学习的革命精神贯彻落实到国际合作交流的实际工作中,不忘初心使命,勇担当,讲奉献,为推进学校国际化高质量发展贡献力量。

 

国际合作交流处党支部书记张乐方感言:

通过参观刘邓大军渡河指挥部旧址,聆听讲解员讲述刘邓大军强渡黄河的感人事迹,使我明白了刘邓大军强渡黄河挺进大别山的重要战略意义,那就是我党从此揭开了解放战争战略进攻的序幕。

知党史才能更加自觉牢记初心,明党史才能更加坚定担当使命。在党史学习教育实践活动中,我们要把理论学习和本职工作密切结合起来,不断强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼,努力提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要牢固树立全校“一盘棋”的思想,充分调动各部门各学院的积极性,努力开创我校国际合作交流工作的新局面。

国际合作交流处副处长顾宇飞感言:

通过参观刘邓大军强渡黄河战役指挥部旧址,聆听讲解员讲述刘邓大军强渡黄河的历史,回顾了我党的光辉历史,进一步启迪了智慧、砥砺了品格、汲取了奋进的力量。通过回顾党的历史、缅怀革命先辈,重温入党誓词、筑牢初心使命。今后一定要时刻牢记党的丰功伟绩,从我们党百年红色史诗中汲取营养,传承发扬革命先烈高尚品质和英勇顽强的牺牲精神,用如磐初心凝聚奋斗伟力,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。

    国际合作交流处副处长钱润池感言:

刘邓大军渡黄河指挥部旧址,保留了一份厚重的历史;聆听刘邓大军强渡黄河战役纪念馆讲解员的倾情讲述和实地参观,则把我们的情思带到了那个战火纷飞的年代。刘邓大军强渡黄河,在解放战争时期有着特殊的战略意义。从战争年代到和平时期,历史的主题发生了变化,但不同历史时期我们党的战略选择都有着重大意义,都体现着我们党的使命、责任和担当。一是大局意识。在重大历史转折关头,中国共产党总是能够做出正确的重大战略抉择,牢固树立大局意识,不因小失大,把思想认识和努力方向统一到我们党确立的战略大局上来。二是担当意识。刘邓大军强渡黄河挺进大别山,深入敌后,面临巨大困难和挑战永不退缩。这就体现了刘邓大军和共产党人的担当意识和责任意识。三是为民意识。刘邓大军指挥部设立在沙河崖村(时称蒋家村),刘邓两位首长都住厢房,拒绝住正房,最大限度的减轻人民群众的负担。点点滴滴,无不体现了共产党人的革命宗旨,就是全心全意为人民服务。

在我们的实际工作中,也要向刘邓大军学习。一切工作都要围绕学校建设和发展的大局开展;在工作中遇到困难和挑战,要有担当意识和责任意识;在开展国际交流与合作工作中,要牢固树立服务意识,全心全意为全校师生参与国际交流提供便利和服务。这就是共产党外事工作者的初心和使命。

单士栋感言:

党史教育活动中参观刘邓大军强渡黄河指挥部旧址,使我增加了一次深入了解我党开展战略大反攻辉煌历史的机会,也进一步加深了我对党的宗旨、党的使命的认识。指挥部旧址的各项展览,高度浓缩体现了中国共产党人的精神和高贵品质。透过展厅的每一张图和每一件实物,党史的辉煌历程和无数可歌可泣的革命事迹变得格外鲜活。作为新时代青年,我们无不为革命战争时期和新中国成立以来所取得的建设成就所震撼,在缅怀先烈的同时进一步增强了共产党员的信念与担当。强渡黄河站役的胜利,使我党领导的革命发生根本性的改变,直至最终取得解放全中国的胜利。

结合当下实际,我校“十四五”擘画新局,站在新的历史起点,我们应更加努力,找准工作目标、方向和突破口,为实现学校科学发展、跨越发展作出更大贡献。

   杨杰感言:

我怀着崇敬的心情跟随支部参观了刘邓大军强渡黄河战役纪念园,再次接受了革命精神教育。通过参观学习,我被刘邓大军那感人至深的英雄事迹深深地震撼和鼓舞。艰苦卓绝、英勇顽强、无私奉献的渡河精神进一步坚定了我的理想信念,进一步筑牢了我的思想根基,进一步升华了我的精神境界。

在今后工作中,我将积极践行学史力行,将党史学习教育和为师生服务结合起来,传承红色基因,提高政治能力和外事服务能力,为国际合作交流工作奉献自己的微薄之力。

 

推荐资讯
习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上...
习近平:在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲...
栏目更新
栏目热门
commentlink
commentlink